venerdì 6 aprile 2018

CASSATA A FORNO CON GRANELLA DI PISTACCHIO E MANDORLE



Ingredienti per la pasta frolla

500 gr. di farina 00
200 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
4 tuorli di uova



Per la crema di ricotta


1 kg di ricotta
300 gr di zucchero
80 gr di gocce di cioccolato fondente


Per decorare:


granella di pistacchio q.b.
mandorle q.b.
zucchero a velo q.b.



PREPARAZIONE:
 Setacciate la farina e unitevi il burro a pezzetti; quindi amalgamate con le mani Unite anche lo zucchero e il lievito e continuate a impastare.
 Per ultimo, unite anche le uova e lavorate fino a ottenere un composto compatto
Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno per 2 ore.

Preparazione per la crema di ricotta:

 Amalgamate la ricotta e lo zucchero prima con un cucchiaio e poi utilizzate un mixer a immersione per rendere la ricotta più fine.
Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate bene e riponete in frigorifero.
Prendete la frolla dal frigo e stendetela con mattarello e formate un disco  a uno spessore di circa 2 mm, ricordandovi prima di tenere da parte una porzione di impasto per il disco di copertura. 
Ricoprite la base e i bordi di una teglia a cerniera da 28 cm imburrata  e versatevi sopra la crema di ricotta.
Con l’impasto che avevate tenuto da parte, formate un disco e adagiatelo sulla crema di ricotta, pigiando con i polpastrelli verso le pareti per far aderire bene le 2 parti di impasto. Rifilate l’impasto superfluo con un coltellino ed eliminatelo.
 Bucherellate delicatamente la superficie con una forchetta e cuocete in forno riscaldato a 180° per circa 60 minuti.  
Una volta pronta, sfornate la cassata e fatela raffreddare .  Nel frattempo fate tostare le mandorle con un pò di zucchero in un padellino per un paio di minuti. Fate raffreddare le mandorle e trituratele. 

 Estraetela dallo stampo la cassata, aggiungete lo zucchero a velo, sopra adagiate le mandorle e la granella di pistacchio  Servite!


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